Нововведения, принятые в гимназии
1. Преподавание предмета "Экономика" с 2003 года (начиная с первого класса)
· 1-4 классы в учебном плане гимназии за счет школьного компонента
· 5-8 классы - внеурочные занятия по выбору в форме факультативных занятий начиная с 2007 - 2008 учебного года.
· 9 классы - элективные курсы по выбору, в плане предпрофильной подготовки
· 10-11 классы - в учебном плане профильных социально-экономических классах
2. 10 бальная система оценки знаний учащихся , начиная с 6 класса.
3. Безоценочная система оценки знаний учащихся в начальной школе по предметам ХЭЦ и физической культуре.( Как способы организации образовательного процесса, влияющий на повышение качества образования)
4. Применение информационных технологий в управлении ОУ и обучении.
5. Организация промежуточной аттестации учащихся 9-11 классов (зимняя экзаменационная сессия)
6. Работа репетиторского центра ОУ ( как составная часть программы по работе со слабоуспевающими и неуспевающими учащимися)
7. Отработка интегрированных курсов "Естествознание" и "Обществознание" в профильных классах гуманитарного и естественно - научного циклов. (Преподаватель гимназии ведет курс лекций для курсантов ИПК учителей по содержанию и методике преподавания курса "Обществознание" в профильных классах)
8. Один из приемов адаптации учащихся 5 классов к обучению в среднем звене - в течение года они остаются в начальной школе, в своем родном классе, учителя-предметники приходят к ним.
9. Организация уроков парами, начиная с 6 класса.
10. Работает программа "Предшкольная пора", с февраля месяца по субботам, и ежедневно весь июнь месяц. При желании, будущие первоклассники посещают пришкольный лагерь. Организация занятий с разделением труда учителей как в среднем и старшем звеньях, каждый учитель ведет во всех классах только один предмет. При подобной организации учебного процесса подготовительных групп мы имеем возможность учитывать мнение учащегося при комплектовании первых классов с учетом мнения ученика.
11. Введение должности "Заместитель директора по координации УВП. (Менеджер организации образовательного процесса)
12. Введение должности зам. директора по УМР в отличие от традиционного зам. директора по УВР. Закрепление зам. директора по УМР за параллелями: 1-5,6-8,9-11 классов.
13. Закрепление завучей за МО и кафедрами в плане контроля за организацией работы и методической помощи . Контроль за оформлением кабинетов закрепленных за МО или кафедрой , дидактическим материалом используемым на уроках.
14. Работа с родителями, система выбора родительских комитетов классов, по параллелям и вертикалям.
|